平远以“党建+”融入基层工作促实事落实党建有创新 群众得实惠

平远以“党建+”融入基层工作促实事落实党建有创新 群众得实惠

发布时间:2017-02-07浏览 1007 次

去年以来,我县各级党组织找准党建工作与本单位事业发展的结合点,对症下药抓好基层党建服务,让党建成果转化为群众看得见、摸得着的实惠。最近开展全县党(工)委书记抓基层党建工作述职,经社会各界人士评议,12个镇党委中最高“好”率达91.3%,平均“好”率达到82.5%。

近日,记者走进大柘镇城西城南片区,看到一群党员正拿着扫把、垃圾斗等工具清理街道、花圃等卫生死角,还不时对门前三包的店铺、摊档等进行检查督促。原来自去年开始创建“省卫生城市”以来,城西城南社区居委会把卫生保洁当做重要民生实事来落实,从上门宣传到发动居民动手搞卫生,让居民从最初的不接受到主动参与“创卫”,居委一班人以及党员骨干发挥了模范带头作用。另外,9家未成立小区的住宅区卫生都由社区牵头实行‘三包’,无人管的卫生死角,社区也聘请专人管。居民们通过建立微信群,实行环境卫生相互监督,杜绝随地倒垃圾等不文明行为,整个社区环境焕然一新。

【市民 珍姨 :这卫生搞得很好。】

【市民 陈女士 :卫生搞得很好,很干净,大家都很满意。】

【大柘镇城西城南居委书记 朱运华:自从(去年)三月份县里布置实行“创卫”,我们社区接到任务后,首先发动附近的居民,送一封信,然后我们的党员、小组长带头表率,大家觉悟高了,自觉性也好了,会主动协助我们居委搞卫生,效果十分明显。】

除落实环境卫生等市民身边事外,在县重点项目等方面,各级党组织亦发挥了重要作用。在大柘镇西河村中小河流治理现场,一架挖掘机正在清理、平整河道。一旁崭新的村级文体广场上各种设备设施一应俱全。据村委会负责人介绍,在推动文体广场建设、中小河流治理等工作中,党员干部发挥了很大作用,也得到了村民的支持。

【大柘镇西河村委书记 姚剑平:2016年我们村支部通过“两学一做”,认真学习,比较好地完成了我们村的各项工作。特别是梅平高速公路征地、中小河流治理等都得到了广大群众的支持和帮助,使工作进展得比较快。】

据了解,在推动党建工作中,我县结合开展“两学一做”学习教育活动,各级党组织党委牢固树立“党建+”的理念,积极探索农村基层党建治理模式,依托驻点直联等制度,促使镇领导干部沉下去,解决好群众实际困难。一年来,全县143个驻点团队累计走访群众6.9万户20.8万多人次,入户率89.1%;召开各类座谈会2962场次,收集群众反映问题6199件,已解决、答复5741件,办结率92.6%。大量矛盾纠纷的化解,不仅营造了和谐的干群关系,也推动了中心工作开展。去年,我县越级信访总量同比下降了40%。

 

顶部 客服 留言 微信 底部
售前咨询
售后客服
欢迎给我们留言关闭
联系人:
电    话: